材料(約3~4人分)
- きゅうり
- 3本
- お酢
- 50cc
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- すべての調味料を鍋に入れ一煮立ちさせたら冷ましておく
-
- 2
- きゅうりを分量外の少量の塩でこすり洗いし、斜め半分に切っておく
-
- 3
- 保存袋かタッパーのような容器に入れ、きゅうりと合わせ調味料を入れ一晩以上寝かせる
-
- 4
- 食べるときに切って出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖の量は調整してください。甘めが好きな方は少し砂糖を入れても美味しいと思います
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので漬物に