材料(4人分)
- 胡瓜
- 1本
- 茗荷
- 2個
- 焼き豚
- 30g
- キムチ
- 適宜
- A・砂糖
- 大匙1
- A・酢
- 大匙2
- A・塩
- 小匙2分の1
- A・薄口醤油
- 小匙1
- A・昆布だしの素
- 小匙2分の1
- A・みりん
- 小匙1
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 胡瓜は3ミリ幅4cm長さの斜め切りにする 端から縦にせんぎりにする
焼き豚はせんぎりにする
-
- 2
- キムチは5ミリ幅に切る
茗荷は縦二つ割にしてたてにせんぎりにする
<A>の調味料を合わせてよく混ぜておく
-
- 3
- 合わせた調味料にキムチと茗荷を入れて10分位おく
その中に胡瓜・焼き豚を入れてよく混ぜる そのまま10分おく 全体にしんなりしたら器に盛り付け和え汁をかける
おいしくなるコツ
野菜がしんなりするまでおく
茗荷や胡瓜がしんなりすると食べやすく量もたくさん食べたことになります
きっかけ
酢の物の味付けに少し変化をつけてみました
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ごま油はお好みで・・・