材料(3人分)
- 蕗
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 半カップ
- A・米酢
- 大匙1
- A・砂糖
- 大匙2分の1
- A・塩
- 小匙2分の1
- 薄揚げ
- 1枚
- 水
- 150cc
- B・酒
- 大匙1
- B・砂糖
- 大匙1
- B・薄口醤油
- 大匙1.5
- B・みりん
- 小匙1
- B・塩
- 少々
- 温かいご飯
- 茶碗3杯強
作り方
-
- 1
- 鍋にてっぷり水を入れて沸騰させる
塩を多めに入れて蕗の太いところから入れて最後に細いところを入れる
濃いきれいな緑色になる
7から8分ゆでる
冷水にとってさらす
-
- 2
- 蕗の太いところは二つ割にして小口から細かく切る
薄揚げはみじん切りにする
ちりめんじゃこは<A>の調味料につけておく
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰させ<B>の調味料を入れて蕗をいれ10分煮る
蕗をあげて残った煮汁に薄あげを入れて汁気がなくなるまで煮る
-
- 4
- 温かいご飯にちりめんじゃこと薄揚げの煮たのをいれ混ぜ合わせる
人肌ぐらいに冷めたら蕗をいれ再び混ぜ合わせる
出来上がったものを器に取る
おいしくなるコツ
蕗は青煮より時間長く炊く 少し色は悪くなるが味はしゅんで美味しい
薄あげはできるだけ細かく切る
ちりめんじゃこの水気は切る
きっかけ
春になって蕗が店頭に並ぶと必ず作ります
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ちりめんじゃこを甘酢につけて混ぜると美味しいです