アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきご飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
白ご飯だと余り食べないので混ぜましょう!

材料(2~3人分)

芽ひじき
14g
油揚げ
2枚
ニンジン
半分
醤油
小さじ1ぐらい
粉砕鰹節(ダシの素可)
2gぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これだけの材料で作ります。ひじきは、10倍の水で戻して洗います。ニンジンはあらかじめラップに包んで1分半チンしておきます。
  2. 2
    ひじきの容器にニンジンと油揚げ(うちでは冷凍をパキポキっと折って入れます)に鰹節をふりかけ、醤油をかけて、水50ccぐらいを加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで5分ぐらいチン!
  3. 3
    取り出して、混ぜたら、さらに1分チンして出来上がりです。
    (ひじきに熱が通り、全体に味がなじんだら完成です。)

おいしくなるコツ

味付けはお好みで変えて下さい。 適当に混ぜて適当にレンジにかけると出来ます。

きっかけ

混ぜご飯の素があると便利だから。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじきご飯の素 混ぜご飯の素 炊き込みご飯の素 電子レンジ
料理名
ひじきの混ぜご飯用

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする