材料(2~3人分)
- 芽ひじき
- 14g
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 半分
- 醤油
- 小さじ1ぐらい
- 粉砕鰹節(ダシの素可)
- 2gぐらい
作り方
-
- 1
-
- これだけの材料で作ります。ひじきは、10倍の水で戻して洗います。ニンジンはあらかじめラップに包んで1分半チンしておきます。
-
- 2
-
- ひじきの容器にニンジンと油揚げ(うちでは冷凍をパキポキっと折って入れます)に鰹節をふりかけ、醤油をかけて、水50ccぐらいを加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで5分ぐらいチン!
-
- 3
- 取り出して、混ぜたら、さらに1分チンして出来上がりです。
(ひじきに熱が通り、全体に味がなじんだら完成です。)
おいしくなるコツ
味付けはお好みで変えて下さい。
適当に混ぜて適当にレンジにかけると出来ます。
きっかけ
混ぜご飯の素があると便利だから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません