アプリで広告非表示を体験しよう

ブッタネスカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
q-_-p ...zzz
今回はシンプルに仕上げましたが、ツナや茄子などの具材ともよくあうのでお好みで、いろいろ試してみてください。

材料(2人分)

パスタ
160g
2リットル
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
トマトソース ID1340001247
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
ニンニクみじん切り
1片
鷹の爪
2本
アンチョビ
6切れ
オリーブ
20g
ケーパー
大さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーパーは10分ほど水につけ塩抜きしておく。
    鷹の爪は種を抜き輪切り。
    アンチョビは細かく刻む。
    オリーブは種を抜き輪切り。
  2. 2
    水2リットルを火にかける。

    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ中火で炒める。
    香りがあがってきたら、鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    アンチョビを入れペースト状になるまで炒める。
    オリーブとケーパーを入れさっと炒め、トマトソースを入れる。
  4. 4
    沸騰した湯に塩大さじ2とオリーブオイル小さじ1を入れパスタを茹でる。

    湯で時間はパスタの袋に記載されている時間より1分短く。
  5. 5
    トマトソースが温まり全体となじんだら茹でたパスタと茹で汁20mlをいれ、よく絡めて塩胡椒で味を調え皿に盛り、完成。

おいしくなるコツ

アンチョビ、オリーブ、ケーパーいずれも塩が効いているので、味をしっかりみて最後の塩胡椒をしてください。場合によっては胡椒のみでもよいかも。

きっかけ

つくりおきしておいたトマトソースを消費しよう。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする