材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- 水
- 2リットル
- 塩
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- トマトソース ID1340001247
- 1カップ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 鷹の爪
- 2本
- アンチョビ
- 6切れ
- オリーブ
- 20g
- ケーパー
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ケーパーは10分ほど水につけ塩抜きしておく。
鷹の爪は種を抜き輪切り。
アンチョビは細かく刻む。
オリーブは種を抜き輪切り。
-
- 2
- 水2リットルを火にかける。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ中火で炒める。
香りがあがってきたら、鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 3
- アンチョビを入れペースト状になるまで炒める。
オリーブとケーパーを入れさっと炒め、トマトソースを入れる。
-
- 4
- 沸騰した湯に塩大さじ2とオリーブオイル小さじ1を入れパスタを茹でる。
湯で時間はパスタの袋に記載されている時間より1分短く。
-
- 5
- トマトソースが温まり全体となじんだら茹でたパスタと茹で汁20mlをいれ、よく絡めて塩胡椒で味を調え皿に盛り、完成。
おいしくなるコツ
アンチョビ、オリーブ、ケーパーいずれも塩が効いているので、味をしっかりみて最後の塩胡椒をしてください。場合によっては胡椒のみでもよいかも。
きっかけ
つくりおきしておいたトマトソースを消費しよう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません