材料(1人分)
- 上白糖
- 10g
- 片栗粉
- 5g
- 水
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 材料を量りよく混ぜる。
レンジで30秒チン。まぜてさらに30秒チン。
-
- 2
-
- プクプクになる。
-
- 3
-
- スプーンでまとめる。
もしも、伸びないようだったら、更に水をティースプーン半分ぐらい足して混ぜ、レンジで10秒チンで伸ばす。
-
- 4
-
- お箸の先端にまとわりつけ、さあ!うさぎに!なるか?
耳をのばして、目をケチャップで赤く染めてみてください。あの飴細工です!
おいしくなるコツ
どこかでお土産物にもこういうのがあったような気が・・・餅?
きっかけ
水飴になるかなあと思って。