作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
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- 2
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- 容器にカステラを並べます。
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- 3
- 生クリームをハンドミキサーで八分たてにします。
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- 4
- 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、白っぽくなれば、マスカルポーネを入れ混ぜます。
生クリームも加え混ぜます。
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- 5
- 4をスプーン等でカステラの上にのせ、もう一度同じようにシフォン、クリームをのせ4層にします。
お抹茶をふります。
(お好みで抹茶シロップをかけお上がりください。)
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- 6
- 〔抹茶シロップ〕
抹茶大さじ1、グラニュー糖大さじ1、湯50ccをよく混ぜ溶かします。
無くてもOKですが、エスプレッソのかわりです。
おいしくなるコツ
シロップは食べる直前がいいです。
きっかけ
抹茶シフォンケーキが残り、ティラミスしてみました。
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