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お抹茶シロップのティラミス レシピ・作り方

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hope1982
抹茶シフォンケーキが残り、別の方法で食べたくて作ってみました。

材料(6人分)

卵黄
1個
グラニュー糖
大さじ1、5杯
マスカルポーネ(114g)
1個
生クリーム
100cc
カステラ
適量
抹茶
適量
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作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    容器にカステラを並べます。
  3. 3
    生クリームをハンドミキサーで八分たてにします。
  4. 4
    卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、白っぽくなれば、マスカルポーネを入れ混ぜます。
    生クリームも加え混ぜます。
  5. 5
    4をスプーン等でカステラの上にのせ、もう一度同じようにシフォン、クリームをのせ4層にします。
    お抹茶をふります。
    (お好みで抹茶シロップをかけお上がりください。)
  6. 6
    〔抹茶シロップ〕
    抹茶大さじ1、グラニュー糖大さじ1、湯50ccをよく混ぜ溶かします。
    無くてもOKですが、エスプレッソのかわりです。

おいしくなるコツ

シロップは食べる直前がいいです。

きっかけ

抹茶シフォンケーキが残り、ティラミスしてみました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子マスカルポーネ
料理名
抹茶ティラミス

このレシピを作ったユーザ

hope1982 最近は時間がたっぷりありますので、色々工夫して作っていきます。 何かご参考になればとっても嬉しいです^^

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