材料(1人分)
- 牛肩ロース肉
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は、牛肩ロースを使いましたが、どんなお肉でも構いません。高級なお肉の方がより美味しく仕上がります。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱してお肉を炒めます。まだ赤いうちから、砂糖を盛り、その砂糖の上から砂糖より少なめの目分量で醤油をかけて炒めます。脂身がコンガリするぐらいまでよく炒めます。
おいしくなるコツ
母と同じ味がなかなか出せません。
お肉が縮れるぐらいによく炒め、お肉の佃煮を作るような感覚です。
同じ味付けで、細切りピーマンを一緒に炒めたものも実家の定番でした。こちらも旨い!
きっかけ
母の味。
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