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牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方

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vivavii
目分量が一番おいしく仕上がります。

材料(1人分)

牛肩ロース肉
100g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    今回は、牛肩ロースを使いましたが、どんなお肉でも構いません。高級なお肉の方がより美味しく仕上がります。
  2. 2
    フライパンに油を熱してお肉を炒めます。まだ赤いうちから、砂糖を盛り、その砂糖の上から砂糖より少なめの目分量で醤油をかけて炒めます。脂身がコンガリするぐらいまでよく炒めます。

おいしくなるコツ

母と同じ味がなかなか出せません。 お肉が縮れるぐらいによく炒め、お肉の佃煮を作るような感覚です。 同じ味付けで、細切りピーマンを一緒に炒めたものも実家の定番でした。こちらも旨い!

きっかけ

母の味。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 炒め物 焼肉
料理名
肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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