ラッピングで華やかに♪ホイップロール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ヤマザキふんわり食パン(チョコ) 4枚(6枚切り)
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大1~2
- ブランデー 大1
- 果物(缶詰でも) お好みで
- ミルクチョコ お好みで
作り方
-
1
食パンは1枚を横半分に切ります。
(4枚使うので8枚できます!) -
2
果物は小さくきざんでおきます。
チョコは細かくきざんでおきます。(今回はダースのミルクチョコ4つ分使用しています) -
3
生クリームに砂糖を入れ、固めに泡立てます。
ブランデー、果物、チョコを混ぜあわせます。 -
4
ラップ(幅30cmのがちょうどよい)の上にパンをのせ、③のホイップを適量のせます。
-
5
手前から巻きます。クリームは自然にあふれますのできっちり巻いてください。あふれない方がよければクリームを少なめに。
-
6
ラップの両端をくるくるっとしぼってできあがり。
両端にリボンをつけるなどかわいくラッピングしてみてください。
きっかけ
ヤマザキのふんわり食パンのチョコをみて、今年のバレンタインはこれ!と決めました☆ 時間がなかったので簡単にと思って考えました。
おいしくなるコツ
今回はポンカンが家にあったのでポンカン4つ分を果物として使用しました。チョコを刻むのが めんどうなときは市販のチョコチップでもオッケーです♪サンドイッチ用のパンを使うともっと簡単です!
- レシピID:1340000731
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- フルーツロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンいらずで、これなら時間がなくても大丈夫☆