材料(約40コ 人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 150g
- アーモンドプードル
- 50g
- 粉砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- [準備]
バターは常温に戻しておく。
小麦粉、アーモンドプードルをそれぞれ振るっておく。
-
- 2
- やわらかくなったバターに砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉とアーモンドプードルを加えてヘラで混ぜる。
-
- 4
- この時点で生地がやわらかいようなら冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
ちなみに私はここまでの作業をフープロでガーーーーーっとです。
-
- 5
- (そろそろオーブンを180度に予熱開始)
一口サイズに丸める。
-
- 6
- 180度のオーブンで20分焼く。
-
- 7
- (焼き上がりは崩れやすいので十分に冷ましてから)
焼きあがったクッキーを粉砂糖を入れた小さなボールに入れて転がしてたっぷりまぶしつける。2~3個ずつ行うこと。
-
- 8
-
- 分量の小麦粉10gをココアに置き換えて、ココアバージョンも♪