練乳アイスクリーム レシピ・作り方
材料(数個人分)
- 牛乳 100g+50g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 練乳を牛乳100ccと砂糖40gを混ぜ合わせレンジで11分も開け閉めしてチンして作っちゃいました。最後には60gぐらい?の少量になってました。皆さんは練乳買ってきてください。
- 2 1、に牛乳50gを注いで混ぜて冷凍庫で冷やし固めます。
- 3 ちょっとだけ分量を覚えていたはずが忘れたので自信がないのですが、↓↓の十勝ヨーグルトの空き容器に移すと、後から足した牛乳の量がはっきりとするはずです。ま、適当でもできると思います。
きっかけ
アイスクリームは手作りで無添加に!賞味期限前に牛乳救済を!牛乳をそのまんまパックごと冷凍して失敗した経験を生かしました。w
おいしくなるコツ
練乳に卵黄を混ぜようか、悩んで、悩んで、牛乳にしました。 途中で混ぜることなく、とてもなめらかなアイスができました。牛乳をフルーツに替えると、そうとうクリーミーな売り物のようなアイスが出来ると思います。
- レシピID:1340000636
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 手作りアイス
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