肉巻き照りもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coroo
もちを照り焼き風で食べたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もち
1個
豚三枚肉
1枚
細ねぎ
4本
大根おろし
大1
みりん
小2
しょうゆ
小2/3
砂糖
小1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もちを焼きます。細ねぎは5センチ長さに切ります。豚肉に軽く塩コショウして焼いたもちを巻きます。
  2. 2
    鍋かフライパンにみりんとしょうゆと砂糖を入れて火をつけ、もちを照り焼きにします。
  3. 3
    ねぎも加え、たれに絡めながら火を入れます。器に盛り、大根おろしをのせ、お好みで七味唐辛子をふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

もちに照りっとたれが絡めば、おろしとも好相性です。付け合せのねぎは火を入れすぎないくらいが美味しいです。

きっかけ

おもちもいろいろして食べたいです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする