お一人様ご飯。パスタで和風グラタン温玉添え レシピ・作り方

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atashipuko
お皿がちょっと小さくて山盛り状態。パスタ自体は1/2人前なので1食でもOKだけど、2食に分けてもいい位の量だと思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

バター
10g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
200cc
200cc
タマネギ
1/2個
パスタ
1/2人前
固形コンソメ
1個
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
50g
【鶏そぼろ】
鶏挽肉
100g
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
【温玉】
温玉(作り方も書いてるよ☆)
1個

作り方

  1. 1
    材料の目安はこんな感じです。
  2. 2
    鶏そぼろを作る。鶏ひき肉をフライパンでいためて、●を全部あわせたものを入れる。
  3. 3
    水分が飛ぶまで煮る。
  4. 4
    グラタンを作る。バターを鍋に入れて、溶かして、薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように5分ほど炒める。
  5. 5
    だまにならないように、牛乳を少しずつ加えながら、伸ばすように合わせていく。
  6. 6
    全ての牛乳を入れ終わったら、水を加え、固形コンソメと薄切りにしたタマネギを加える。
  7. 7
    パスタを1/3ほどに折って、そのまま加える。
  8. 8
    弱火でパスタをゆでるように煮立てる。パスタの茹で時間より3分程早い時間を目安に煮る。塩コショウをして味付けする。
  9. 9
    グラタン皿に移す
  10. 10
    鶏そぼろを上にのせて、チーズを盛る。
  11. 11
    トースターで焼き色が付くまで焼く(我が家にはトースターが無いので、オーブンで焼きました)
  12. 12
    【温玉を作り】
    1リットルのお湯を煮立てて、沸騰したら火を止めて200ccの水を加えて卵を入れて、15分ほど置くと温玉ができます。
  13. 13
    焼きあがったら、温玉を乗せて完成!!もぐもぐー。
  14. 14
    熱々を食べてください!温玉が少し固かったのが残念。でもうまうまです☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースでパスタをゆでると、中まで味がしみるので美味しいです! 温玉と一緒に食べるのがおいしいです!

きっかけ

マカロニがなくて、パスタをそのままホワイトソースに入れてグラタンにしてみました。 和風にしたくて、そぼろを乗せて最後に温玉も!!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品鶏ひき肉
料理名
パスタグラタン

このレシピを作ったユーザ

atashipuko 一人暮らしのレシピを少しずつあっぷしていこうと思います☆ ブログ書いています☆ http://ameblo.jp/atashipuko

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