お一人様ご飯。パスタで和風グラタン温玉添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- タマネギ
- 1/2個
- パスタ
- 1/2人前
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 50g
- 【鶏そぼろ】
- 鶏挽肉
- 100g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 【温玉】
- 温玉(作り方も書いてるよ☆)
- 1個
作り方
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- 1
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- 材料の目安はこんな感じです。
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- 2
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- 鶏そぼろを作る。鶏ひき肉をフライパンでいためて、●を全部あわせたものを入れる。
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- 3
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- 水分が飛ぶまで煮る。
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- 4
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- グラタンを作る。バターを鍋に入れて、溶かして、薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように5分ほど炒める。
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- 5
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- だまにならないように、牛乳を少しずつ加えながら、伸ばすように合わせていく。
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- 6
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- 全ての牛乳を入れ終わったら、水を加え、固形コンソメと薄切りにしたタマネギを加える。
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- 7
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- パスタを1/3ほどに折って、そのまま加える。
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- 8
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- 弱火でパスタをゆでるように煮立てる。パスタの茹で時間より3分程早い時間を目安に煮る。塩コショウをして味付けする。
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- 9
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- グラタン皿に移す
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- 10
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- 鶏そぼろを上にのせて、チーズを盛る。
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- 11
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- トースターで焼き色が付くまで焼く(我が家にはトースターが無いので、オーブンで焼きました)
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- 12
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- 【温玉を作り】
1リットルのお湯を煮立てて、沸騰したら火を止めて200ccの水を加えて卵を入れて、15分ほど置くと温玉ができます。
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- 13
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- 焼きあがったら、温玉を乗せて完成!!もぐもぐー。
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- 14
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- 熱々を食べてください!温玉が少し固かったのが残念。でもうまうまです☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースでパスタをゆでると、中まで味がしみるので美味しいです!
温玉と一緒に食べるのがおいしいです!
きっかけ
マカロニがなくて、パスタをそのままホワイトソースに入れてグラタンにしてみました。
和風にしたくて、そぼろを乗せて最後に温玉も!!
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