我が家の定番捏ね丸パン レシピ・作り方

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vivavii
ジャムにもバーガーにも玉子サンドにも合う我が家の定番食事パン。最近購入したsirocaのホームベーカリーで捏ねまかせです
みんながつくった数 5

材料(5~6個人分)

牛乳
210g
強力粉
260g
無塩バター
10g
砂糖
10g
ドライイースト
3~4g

作り方

  1. 1
    ↓sirocaのHBのケースに材料の順に量っていく。メニュー9番で1時間55分スタート!
  2. 2
    発酵を終えたら手を洗った濡れたままの手でちぎって丸めて成型していきます。豚まんのアンが底にあるのをを包むような要領で丸め並べます。
  3. 3
    2次発酵はオーブン機能の40度で30分です。200度余熱で180度で22分焼きます。
  4. 4
    冷蔵庫で保存したらレンジの「あったかパン」でホワホワ焼き立てに(500wで15秒)冷凍にしたら、あったかパン2回か500w約1分。

おいしくなるコツ

うちの場合オーブンの性質上途中12分で奥と手前を入れ替えるので焼き時間が若干長めです。甘いパンにも調理パンにもどちらにも良く合います。このパンは噛んだ後も断面が弾力で戻っていきます。無塩パンにしては、この旨さ。最高の出来です。204Kcal

きっかけ

手捏ねしていたレシピをHB購入を機にブログから掘り起こしてきました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
食事パン 無塩パン ホームベーカリー siroca
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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