だし汁なしでもおいしい簡単ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoai39
汁っけ少ないのでお弁当にいい感じです!
おかかを先に混ぜておくのがポイント。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
しょうゆ
大1
みりん
大1
おかか
1/2袋(1.5g)

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩ゆでして、ザルにとり流水にかける。
    冷えたらかたく絞って適当な長さに切る。
  2. 2
    しょうゆ、みりん、おかかをボールにいれ、まぜる。
  3. 3
    ボールにほうれん草を加え、あえる。上におかか(分量外)を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

朝多めに作って、残ったものはあたしのお昼ご飯に♪ 砂糖じゃなくみりんで甘みをだしてるので上品なお味です。

きっかけ

今日のパパのお弁当に。今ほうれん草が安いので。 いつもだいたい少し砂糖をいれるのですが、しょうゆ:みりん=1:1でつくるとあっさりほんのり甘く絶品でした。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

cocoai39 2010年10月にベビーを出産しました♪新米ママです!!! 手早く簡単でおいしいレシピをたくさん覚えたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする