ポテトサラダ☆マヨ控えめヘルシーで味しっかり! レシピ・作り方

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hahaue8833
ついつい食べすぎちゃうポテトサラダ。
今年のクリスマスサラダは高カロリーなマヨネーズを減らしちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ジャガイモ(馬鈴薯)
3個
たまねぎ
1個
人参
1本
グリーンピース
適量
マヨネーズ
適量
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    適当な大きさに切ったジャガイモをレンジで加熱します(目安として8分~10分)。
    ほくほくになり簡単に潰せるようになるまで様子を見て
  2. 2
    薄切り(みじん切りでもOK)にした人参・たまねぎとグリーンピースもレンジで加熱します。
    (目安として3分)
  3. 3
    ほくほくになったジャガイモをマッシャーやフォークで潰し、塩コショウをして人参たまねぎ・グリーンピースを加えます。
  4. 4
    酢を適量(我が家は大さじ1です)ジャガイモに振り、マヨネーズで味を整えます。
    これで完成です!
  5. 5
    酢の酸味のおかげでマヨネーズを使う分量が減りますので、時々味見をしながらマヨネーズを加減してください。

きっかけ

マヨネーズを減らしメタボ対策です!

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ヘルシー 簡単 クリスマスディナー2010
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

hahaue8833 『昭和』な我が家にはオシャレな調味料も無ければ、便利なオーブンもございません。簡単!時短!&手抜きで毎日がんばっておりますので、働く母の底力をご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/30 08:50
お酢でさっぱり☆美味しかったです~。
おーふん
作っていただいて嬉しいです!おーふんさんの健康にお役に立ててよかったです♪レポートありがとうございました★

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