メキシコ料理の基本その1 サルサ! レシピ・作り方
材料(ボール1杯人分)
- トマト中
- 3個
- 玉ねぎ大
- 半分
- 香草(パクチー)
- 適量
- ライムまたはレモン
- 1個
- チリパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3
- さとう
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- ハラペーニョや青唐辛子、タバスコなど
- お好みで
作り方
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- 1
- トマト・玉ねぎ・香菜をみじん切りしてボールへ。ライム(レモン)果汁1個分を絞りいれます。
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- 2
- 塩・胡椒・チリパウダー・さとうで味付けをします。
この時点ではチリの辛さだけですのでそんなに辛くはありません。
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- 3
- 辛いのがお好みの場合はハラペーニョや青唐辛子、タバスコなどの辛味調味料を加えてお好みの辛さに仕上げてください。
おいしくなるコツ
お肉にかけて。タコライスにして。ボイルした魚介に混ぜて。ドリトスにつけて・・
なんにでもいけるサルサです。
きっかけ
メキシコで育った私の、ふるさとの味覚です。
これぞ本場の味なのです!