いなりずしで「目玉おやじ」(キャラ弁) レシピ・作り方
材料(目玉おやじ1人分)
- いなりあげ(市販の物)
- 1枚
- ごはん
- 1膳
- すしのこ(すし酢など)
- 適量
- うずら卵
- 1個
- カニかまぼこ(あれば)
- 1本
- 味海苔
- 適量
- ハム
- 適量
- パスタ(乾燥)
- 適量
作り方
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- 1
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- うずら卵をゆでておく。
カニかまぼこの赤い部分を丁寧に開き、目玉部分を抜く又は切る。
(無ければハムでも)
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- 2
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- 海苔で目部分を切って、目玉部分に乗せる。
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- 3
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- 茹でた卵をむき、尖った部分を斜めに切る。
安定させるのと丸い部分を使うためです。
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- 4
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- 前から見た感じ(左)と横から見た画像(右)です。
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- 5
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- ハム(魚肉ソーセージでも代用できます)で手と足を切っておく。
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- 6
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- 暖かいご飯に「すしのこ」を混ぜ合わせすし飯を作る。
市販のすし酢でも、自家製のすし酢でもよいです。
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- 7
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- いなりあげの口を少し折り返して(高さ調節のため)すし飯を詰める。
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- 8
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- 卵にパスタ(2センチ程度)を刺し、ごはんに固定させる。
手、足を乗せる。
*パスタは食べる頃にやわらかくなっていますからご安心を*
きっかけ
ゲゲゲブームの真っ只中に思いつきました。
お椀の代わりにいなりあげ風呂です!