冷めてもしゅわしゅわ~♡食べやすい!チーズスフレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
ミニサイズで食べやすいチーズスフレです。しゅわしゅわ~としていて美味しいです。クリスマスには大きく焼いてもOK
みんながつくった数 2

材料(10人分)

クリームチーズ
250g
砂糖
60g
卵黄
3個分
生クリーム
100cc
コーンスターチ
大さじ2
レモン汁(ポッカレモンでOK)
大さじ1
卵白
3個分
砂糖
30g
焼くときの熱湯
適量

作り方

  1. 1
    材料を計り、クリームチーズを常温に戻しておく。
    オーブンを160度に余熱開始
  2. 2
    常温に戻したクリームチーズを柔らかくなるまで練り、砂糖を加え滑らかになるまで混ぜる
  3. 3
    卵黄を1個ずつ加えその都度しっかり混ぜ、生クリームを入れてさらに混ぜる
  4. 4
    しっかり混ぜたらコーンスターチ、レモン汁を加えしっかり混ぜる。
  5. 5
    卵白でメレンゲを少し泡立ててから砂糖を数回に分けてくわえ、角がたつぐらいまでしっかりと泡立てる。
  6. 6
    マフィン型(6個つくれるもの)にグラシン(カップ)をひいておく。お湯を沸かしておく。
  7. 7
    4に5を1/3加え全体になじませるようにゴムべらに持ち替えて混ぜる。
  8. 8
    さらに残りのメレンゲを加えボウルの底から持ち上げるようにさっくりとムラのないように泡をつぶさないようにしっかりと混ぜる
  9. 9
    8を型に8~9分目ぐらいまで流したら鉄板半分ぐらいまで沸かしておいた熱湯を注ぎ生地を流したマフィン型を乗せ、45分焼く
  10. 10
    型から外して出来上がり♡
    中はしゅわしゅわ~スプーンで食べるチーズスフレです。

おいしくなるコツ

熱湯が間に合わなかったら水でもOKです。焼きあがりは熱いので鉄板を落とさないように気をつけてください。

きっかけ

しゅわしゅわ~と食べれる小さめです

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
チーズスフレ チーズケーキ クリームチーズ クリスマス
料理名
チーズスフレ

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする