材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生姜
- 2スライス
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3センチ
- ごま油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ
- 2本
- セージ
- 2枚
- タイム
- 2本
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 鍋にといだ米と水を入れ浸けておきます
-
- 2
- みじん切りにした生姜、鶏がらスープ、酒、にんにくチューブ、ごま油を加え混ぜます
-
- 3
- ローリエ、オレガノ、セージ、タイムを入れ炊きます
はじめ強火で沸いたら弱火にし13分、火を消し蓋をしたまま15分蒸らします
-
- 4
- 大きなハーブはよけて、全体を混ぜ合わせれば出来上がり
おいしくなるコツ
ミントやローズマリーなどでも美味しいです
きっかけ
お庭のハーブを活用して作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません