ジューンベリージャム レシピ・作り方

ジューンベリージャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぺっころり
ぺっころり
毎年6月になると庭木のジューンベリーから作ります

材料(4人分)

  • ジューンベリー 600g
  • 砂糖 180g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ジューンベリーを洗い水気を切り鍋に入れ、砂糖を入れ30分おきます
  2. 2 鍋を加熱し、沸いたら弱火にして15分ほど煮ます
  3. 3 粗熱をとり、軽くミキサーにかけます
  4. 4 ザルに移し、ヘラで漉して種をよけます
  5. 5 種を取り除いたものを鍋にもどし、レモン汁を加えてお好みのかたさになるまで軽く煮れば出来上がり

きっかけ

ジューンベリーを収穫したので

おいしくなるコツ

冷めるとかたくなるので、ゆるいくらいでちょうどいいです 砂糖はベリーの30%入れます

  • レシピID:1330058293
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る