あと1品欲しい時の納豆と胡瓜のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こずりんこ
余りがちになる納豆と、胡瓜を使った、ご飯が進む一品です。

材料(2人分)

納豆
1パック
胡瓜
1本
醤油
大さじ3
大さじ1
チューブ生姜
適量

作り方

  1. 1
    胡瓜は、両端を切り落とし、何か所かを包丁で削ぎ、厚めの輪切りにする。
  2. 2
    調味料を合わせる。
  3. 3
    納豆を箸で混ぜ、1に加え、2で合わせた調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

調理前に、胡瓜に塩をまぶしておくと、余分な水分が抜けて、水っぽさがなくなります。

きっかけ

暑い時期や、胃腸の調子が悪い時でも、美味しくご飯を食べられたらいいなぁという、思いから生まれた簡単・時短な一品です。

公開日:2023/09/26

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理きゅうり

このレシピを作ったユーザ

こずりんこ 発酵&ハーブ・スパイス料理家。発酵食品や、ハーブ、スパイス等を使った、美味しく、減塩にもなるレシピを投稿しています。食品会社勤務。発酵食品ソムリエ。メディカルハーブ講師。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする