白玉と米粉のミニ串団子2種タレ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

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びぷま
白玉粉と米粉を混ぜてお団子にしたもちもちが癖になるおやつです。お好みで醤油たれとポンカンたれをつけて。

材料(9本人分)

白玉粉+水
50g+30~50cc
米粉
50g
オリゴ糖
大さじ2
ポンカン
一個
醤油
大さじ2
500cc
オリゴ糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    白玉粉と米粉をボウルに入れ、水を加えて耳たぶの硬さにします。白玉粉生地を一口大に丸めます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、上に浮いてくるまで茹で冷水につけます。オ-ブン180℃で10分焼いたら器に移します。
  3. 3
    鍋に醤油、オリゴ糖を加え弱火~中火で煮詰めます。ポンカンは皮を剥き、細かく刻み鍋に入れオリゴ糖を加え弱火~中火で煮詰めます。
    お団子アレンジは楊枝に刺しタレを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

お湯で茹でたあとに焼いたらよらは美味しいくなります。

きっかけ

白玉粉が余ってたのでおやつに作りまさした。

公開日:2023/01/18

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カテゴリ
白玉団子

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