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粉おからで蒸しパンもどき レシピ・作り方

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グミもぐもぐ
小麦粉なし、サイリウムなし、卵なし! レンジで簡単、蒸しパンもどき!!
食べるときは水分をたくさん摂ってね。

材料(2人分)

★粉おから
30g
★クリーミングパウダー
大さじ2
★てんさい糖
大さじ2
★ベーキングパウダー
5g
無調整豆乳
80g
レモン汁
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    耐熱容器(写真は850mlの保存容器)に、★の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    豆乳を入れ、豆乳部分にかけるようにレモン汁を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    初めは水分が足りない気がするけれど、しっかり混ぜるとちゃんとまとまります。
  4. 4
    まとまった生地の表面を平らにならす。
  5. 5
    電子レンジ(600W)で3分20秒加熱する。
  6. 6
    容器を傾けて四隅をテーブルにトントンするといい感じに生地が外れます。(ポリプロピレン製の保存容器だからかも?)
  7. 7
    ひっくり返して粗熱を取ります。写真では網の上にクッキングシートを敷いたものを使っていますが、面倒な時は保存容器のフタの上にひっくり返します。
  8. 8
    粗熱が取れたら完成!
  9. 9
    全ての材料を半量にして、小さめの保存容器(400ml)で作り、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱すると一人前で作れます。

おいしくなるコツ

豆乳とレモン汁を混ぜることにより、タンパク質が固まっていい感じのつなぎになります。

きっかけ

業務スーパーの粉おからで美味しいお菓子を作りたかった。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパン豆乳おから小麦を使わない(小麦アレルギー)包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

グミもぐもぐ いろいろ試したレシピを残すためのページ。主にサイリウムでデザートを作っています。 最近は粉おからのレシピを試行錯誤中。 ※サイリウムハスクは、メーカーによって粘り気や味がかなり違うので、レシピの分量通りに作ってもいい感じにならないことがあります。お使いのサイリウムハスクに合わせて、分量を調整してください。

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