おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
蒸しパン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
粉おからで蒸しパンもどき レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
グミもぐもぐ
小麦粉なし、サイリウムなし、卵なし! レンジで簡単、蒸しパンもどき!!
食べるときは水分をたくさん摂ってね。
材料(2人分)
★粉おから
30g
★クリーミングパウダー
大さじ2
★てんさい糖
大さじ2
★ベーキングパウダー
5g
無調整豆乳
80g
レモン汁
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
耐熱容器(写真は850mlの保存容器)に、★の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
2
豆乳を入れ、豆乳部分にかけるようにレモン汁を加えてよく混ぜる。
3
初めは水分が足りない気がするけれど、しっかり混ぜるとちゃんとまとまります。
4
まとまった生地の表面を平らにならす。
5
電子レンジ(600W)で3分20秒加熱する。
6
容器を傾けて四隅をテーブルにトントンするといい感じに生地が外れます。(ポリプロピレン製の保存容器だからかも?)
7
ひっくり返して粗熱を取ります。写真では網の上にクッキングシートを敷いたものを使っていますが、面倒な時は保存容器のフタの上にひっくり返します。
8
粗熱が取れたら完成!
9
全ての材料を半量にして、小さめの保存容器(400ml)で作り、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱すると一人前で作れます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆乳とレモン汁を混ぜることにより、タンパク質が固まっていい感じのつなぎになります。
きっかけ
業務スーパーの粉おからで美味しいお菓子を作りたかった。
公開日:2023/01/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
蒸しパン
豆乳
おから
小麦を使わない(小麦アレルギー)
包丁を使わない料理
このレシピを作ったユーザ
グミもぐもぐ
いろいろ試したレシピを残すためのページ。主にサイリウムでデザートを作っています。 最近は粉おからのレシピを試行錯誤中。 ※サイリウムハスクは、メーカーによって粘り気や味がかなり違うので、レシピの分量通りに作ってもいい感じにならないことがあります。お使いのサイリウムハスクに合わせて、分量を調整してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
蒸しパンの人気ランキング
1
位
電子レンジでホットケーキミックス蒸しパン
2
位
レンジで簡単♪米粉と卵の蒸しパン
3
位
ホットケーキミックスで簡単☆鬼まんじゅう
4
位
電子レンジで簡単!しっとりたまごの蒸しパン!
5
位
卵・乳製品不使用☆パパっと簡単♪基本の蒸しパン
6
位
究極のおから蒸しパン(カロリーオフ/糖質オフ)
7
位
甘さ控えめ⊹きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン
8
位
*モコモコ~♪レンジdeマグカップ蒸しパン*
9
位
[電子レンジ]HM♪さつまいも蒸しパン風
10
位
【レンジ】ダイソーのシリコン型で★簡単蒸しパン
蒸しパンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豆乳
TOP10
おから
TOP10
小麦を使わない(小麦アレルギー)
TOP10
包丁を使わない料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ボリューム満点!!「カツサンド」献立
はさむ具材はお好みで!!「マフィンサンド」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
食べるときは水分をたくさん摂ってね。