じゃがいもと玉ねぎの生姜風味きんぴら(^^) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 一個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 生姜
- 3センチ位
- 塩
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは千切りにし、水にさらします。生姜も千切りにし、玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- じゃがいもは水分をきり、フライパンに油を入れたら、じゃがいも、玉ねぎ、生姜を加え中火で炒めます。
-
- 3
- 塩を加え更に炒めます。じゃがいも玉ねぎに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
味つけは塩のみですが素材の味と生姜の風味が引き立ちます。野菜は歯ごたえが残る程度が美味しいです。
きっかけ
じゃがいもを沢山貰ったので消費に使いました。