おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
節約料理
100円以下の節約料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大根の皮【食べ切り】自家製切り干し大根 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
みぃ^^*
おでんを作った時など出る大量の皮、天日干しすることで柔らかくなり、旨みもアップして食べやすくなります。煮物に使うと本当に美味しいです⤴︎⤴︎⤴︎
材料(3~4人分)
大根の皮
大根1本分の皮
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根の皮は3mm〜5mm程度の千切りにし、ザルなどの上に広げます。
(私はざる蕎麦用の竹ざるを2枚使用しました。)
2
干物用の吊るせる網に入れて、風通しの良い、日の当たる場所に吊るし干します。途中、何度か上下をひっくり返す様にして2~3日干します。(夜は部屋の中で干すか、軒下に移動させて干します)
3
←この位 乾燥できたら完成です。
ジッパー付きの袋や清潔なビンに入れ、冷蔵庫で保存します。(保存期間2週間程度)
調理する時は水で戻し、お味噌汁や煮物などに使います。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
コツなんてありません。千切りして干すだけですよ^^*
きっかけ
おでんを作った時など、大量に出る皮を捨てるのは勿体ないと思ってしまいます。
公開日:2022/11/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
100円以下の節約料理
大根
その他の乾物
切り干し大根
作り置きの野菜
このレシピを作ったユーザ
みぃ^^*
レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
100円以下の節約料理の人気ランキング
1
位
5分で速攻!もやしだけdeとん平焼き☆
2
位
昔ながらの「焼きめし」
3
位
簡単!美味!おつまみにも!ピーマンだけ♪
4
位
完全再現 一風堂のもやしナムル
5
位
簡単すぎる♫けど美味しい♫ふわトロ天津飯
6
位
真竹の下処理★簡単
7
位
簡単に作れる♪揚げ出し豆腐
8
位
節約ヘルシー♪オムキャベもやし
9
位
簡単一品!激ウマもやしのナムル
10
位
時短レンジ5分!生姜香るナスの煮浸し
100円以下の節約料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
その他の乾物
TOP10
切り干し大根
TOP10
作り置きの野菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする