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じゃがいもと平天の煮物 レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
冷めても食べやすく、お弁当にもおいしい煮物です。

材料(2人分)

★じゃがいも(一口大)
2個
★人参(一口大)
1/2本
しめじと白しめじ(手で割く)
ひとつかみ
平天(半分に)
2〜3枚
ネギ(輪切り)
ひとつまみ
砂糖
大1
醤油
大1〜1.5
200cc
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作り方

  1. 1
    鍋に水と★を入れて煮ます。
    8割ほど煮えたらしめじと白しめじ、
    平天を加えます。
  2. 2
    砂糖と醤油で味付けし、火を止めてネギを加え蓋をします。

    5分ほど味をなじませたら完成です。

    ■写真は1人前

おいしくなるコツ

じゃがいもは、なるべく煮崩れさせず焦らずに煮る。

きっかけ

肉じゃがの予定を変更し、平天と煮物にしました。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
黒・茶系のおかず簡単夕食じゃがいもごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)

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食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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