材料(約10人分)
- 生姜
- 200g
- グラニュー糖
- 150g
- はちみつ
- 40g
- 水
- 400g
- シナモンホール
- 1本
- コリアンダーホール
- 10粒
- 鷹の爪
- 1本
- 黒胡椒
- 6粒
- スターアニス
- 1個
- グローブ
- 10粒
- 乾燥ローズマリー
- 1g
作り方
-
- 1
-
- 生姜をよく洗い皮ごと2mm幅にスライスする。
-
- 2
-
- 切った生姜と、残りの鷹の爪以外の材料を鍋に入れ中火で火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらあくを取り弱火にして15分ほど煮る。
火を止めて鷹の爪を入れる
-
- 4
-
- よく消毒した瓶などに移し粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存できます。
保存期間は約2週間です。
※熱い状態で蓋をすると瓶が割れる危険があるので必ず粗熱が取れてから蓋をしてください。
-
- 5
- 飲む時は茶こしなどを使ってハーブスパイスなどを取り除いて使ってください!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人はスパイスを少なめにしてみたりして自分なりにアレンジしてみてください!
きっかけ
生姜を買いすぎてしまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒で割ればカクテルにぜひ色々な飲み方をしてみてください!