辛口クラフトジンジャーエール!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちゃシェフ
炭酸で割ればジンジャーエールに!
お酒で割ればカクテルにぜひ色々な飲み方をしてみてください!

材料(約10人分)

生姜
200g
グラニュー糖
150g
はちみつ
40g
400g
シナモンホール
1本
コリアンダーホール
10粒
鷹の爪
1本
黒胡椒
6粒
スターアニス
1個
グローブ
10粒
乾燥ローズマリー
1g

作り方

  1. 1
    生姜をよく洗い皮ごと2mm幅にスライスする。
  2. 2
    切った生姜と、残りの鷹の爪以外の材料を鍋に入れ中火で火にかける。
  3. 3
    沸騰したらあくを取り弱火にして15分ほど煮る。
    火を止めて鷹の爪を入れる
  4. 4
    よく消毒した瓶などに移し粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存できます。
    保存期間は約2週間です。
    ※熱い状態で蓋をすると瓶が割れる危険があるので必ず粗熱が取れてから蓋をしてください。
  5. 5
    飲む時は茶こしなどを使ってハーブスパイスなどを取り除いて使ってください!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人はスパイスを少なめにしてみたりして自分なりにアレンジしてみてください!

きっかけ

生姜を買いすぎてしまったので

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ぷちゃシェフ 調理師をやっております旬の食材を使ったものからお菓子を作ったり賄いで作ったものを投稿してみたりと幅広くやっていこうかと思います。 是非献立の1つにしていただければと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする