アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇ハンバーグ(^^)茄子バター添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びぷま
ハンバーグに紫蘇の風味が癖になるレシピです。茄子はバター醤油で食欲をそそります。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
紫蘇
一枚
キャベツ
一枚
ひとつまみ
醤油
大さじ1
大さじ1
オリゴ糖
大さじ半分
米油
大さじ1
茄子の付け合わせ
茄子
一本
バター
10g
醤油
大さじ半分
大さじ半分
米油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチはビニール袋に入れ、紫蘇、キャベツは千切りにしビニール袋に加え塩を入れ袋ごと手で揉みながら混ぜ合わせます。
  2. 2
    1の肉だねを一口大の4等分に分け平たく丸めます。ます。フライパンに油を入れ、丸めた肉を並べたら中火にし両面軽く焼き、酒、醤油、オリゴ糖を加え蓋をして更に蒸し焼きにします。
  3. 3
    ハンバーグに火が通りグツグツしてきたら、蓋をとり両面が焼けたら出来上がり。
  4. 4
    (茄子の付け合わせレシピ)
    茄子一本は縦に半分、横に半分に切り味が染みやすいよう切り込みを入れます。
  5. 5
    フライパンに油を引き茄子を並べ、バター、醤油、酒を加え蓋をして中火で蒸し焼きにします。味が全体に馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

紫蘇好きな方は上から散らして沢山紫蘇を使っても美味しいです。

きっかけ

紫蘇を一杯買っていたのでハンバーグにまぜてみました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグ 付け合わせ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

びぷま 時短で簡単な料理を紹介したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする