お豆腐&ほうじ茶ラテのレンジで蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃ^^*
もちもち素朴な味で お茶請けに喜ばれました!

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
100g
豆腐(絹でも木綿でも)
50g
ほうじ茶ラテ
大さじ4
甘納豆
お好みの量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    今回使ったほうじ茶ラテはこちらです。
  2. 2
    耐熱容器にサラダ油を塗っておきます。
  3. 3
    ポリ袋に豆腐を入れ潰し、ほうじ茶ラテを加え軽く混ぜる。混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさが無くなるまで しっかり混ぜます。(豆腐は水切りしなくて大丈夫です)
  4. 4
    材料が良く混ざったら、ポリ袋の口を閉じ、底の角をハサミで切って、中身を容器に入れる。
    (写真の赤い三角の部分をハサミでカット)
  5. 5
    生地を容器に入れたら、表面を水で濡らしたヘラなどで平に整え、容器を数回トントンと落として空気を抜き、生地の上に甘納豆をトッピングします。
  6. 6
    ふんわりラップをかぶせて、500wレンジで2分30秒。
    竹串を刺して、竹串に生っぽい生地が付いてこなければOK。
    (まだ火が通ってなければプラス30秒位)
  7. 7
    お好きな大きさに切って盛り付け、完成。
  8. 8
    抹茶ラテでも作ってみました。

おいしくなるコツ

甘納豆が無い場合は、生地に砂糖を足すと良いと思いますが、甘納豆をトッピングした方が絶対オススメです! ミルクティーやココアで生地を作り、トッピングを色々変えて楽しむのも良いですね^^*

きっかけ

子供と一緒に作って、おじいちゃん、おばあちゃんに持っていきました。喜んでいました笑笑

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
蒸しパンほうじ茶簡単お菓子100円以下の節約料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする