材料(1人分)
- 乾麺のお蕎麦
- 70g
- 麺つゆ+水
- 100ml
- みりん
- 小さじ1
- 刻み海苔
- ひとつまみ分
- わさび
- 好みで1g
- 水
- 1.25L
- お葱の小口切り
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 沸かしたお湯でお蕎麦を表示通り茹でる。
茹で上がったら、流水てよく洗い、冷水で締める。
ザルに盛り付け
刻み海苔をかける。
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- 2
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- そば猪口に麺つゆを入れ、希釈率に合わせて水を加える。
みりんも加える。
冷蔵庫で冷やす。
食べるときにお葱とわさびを添える。
-
- 3
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
茹で汁(蕎麦湯)を少し取り分け、最後にそば猪口に加えていただきました。
きっかけ
夏なので、冷たいお蕎麦を。
蕎麦つゆに少しのみりんが隠し味です。