ポタージュスープの素で豆腐ツナクリームドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃ^^*
ダイエット中でもお豆腐の優しい味に満足

材料(2人分)

絹ごし豆腐(水切りします)
1/2丁(約200g)
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶(オイル不使用)
1缶
ポタージュスープの素
1袋
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
30g
ご飯
200g(100ⅹ2人分)
バター
5g
ガーリックパウダー
少々
マヨネーズ
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    今回使ったポタージュスープの素とツナ缶はコレ。
  2. 2
    耐熱ボールに水切りした豆腐を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    豆腐が滑らかになったら、スープの素とツナ缶(缶汁ごと)と 牛乳を入れ混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎは薄切りし、作った豆腐クリームの中へ入れ軽く混ぜ合わせ、耐熱ボールにふんわりラップをかけ、1000wレンジで2分加熱します。
  5. 5
    グラタン皿に温かいご飯を入れ、バターとガーリックパウダーを混ぜ込む。
  6. 6
    ご飯の上に、加熱した豆腐クリームをのせ、マヨネーズをかける。
  7. 7
    1番上にチーズを乗せて、オーブントースターでこんがり焼き目をつける。(1000wで5分位でした)
  8. 8
    黒胡椒を振って完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草やきのこなど入れて具だくさんにすると、より美味しいと思います。 ご飯は1人分がお茶碗八分目の少なめの量になっています。

きっかけ

家にある物で作りました。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
ドリアロカボ ダイエットツナ缶コーンスープ・ポタージュ豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする