材料(3~4人分)
- はんぺん
- 2枚
- むき枝豆
- 50粒くらい
- ピザ用チーズ
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 10枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋にはんぺん2枚入れ、手のひらの付け根でパン生地を捏ねる様な感じで潰す。
-
- 2
-
- はんぺんがすり潰せたら枝豆と片栗粉を入れ、軽くもみもみしながら全体を混ぜる。
-
- 3
-
- 全体が混ざったら、袋の中で四角く形成し、袋の上から包丁で軽く押さえ、10当分に分ける。
-
- 4
-
- 春巻きの皮(1枚)に作った具(1/10)とチーズをひとつまみ乗せ包んでいく。(チーズひとつまみがだいたい5gでした)
-
- 5
-
- 温めた油でカリッとキツネ色になるまで揚げます。
-
- 6
-
- 揚げ終わったら、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取り完成。
おいしくなるコツ
枝豆をコーンに変えたり、中の具材は工夫次第で何通りも楽しめます。
はんぺんに味が付いてるので、特に味付けはしてません。
きっかけ
簡単な具材で短時間でおつまみを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろーりチーズが最高なやつ!