自分流☆スナップエンドウの筋の取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
スナップエンドウの筋、意外と固くて手で取ろうとすると爪が痛くなったり。なのでいつも包丁でとっています。力を入れず爪も痛くならず簡単にあっという間です。
みんながつくった数 5

材料(1~人分)

スナップエンドウ
今回は100g(あるだけ)

作り方

  1. 1
    ヘタを左、先の尖った方を右にスナップエンドウを置きます

    画像の①から→の方向に向かってぐるりと一周とっていきます
  2. 2
    手順1の画像を見ながら、まず先の尖った方に包丁を軽く入れる(①のところ)

    すると下にある筋に包丁の先があたるので、ここで完全に下まで切り離さないようにし、包丁を軽く横に寝かせます
  3. 3
    包丁で押さえながら、スナップエンドウを上に引き上げます

    これで半分筋が取れますが、筋はまだ切り離さないようにします。
  4. 4
    筋をつけたまま、今度はヘタの方に浅く包丁を入れます(②のところ)

    ここも下まで切り離さないようにします
  5. 5
    包丁を軽く寝かせて押さえ、そのままスナップエンドウを上に引き上げます
  6. 6
    ぐるりと一周、筋がつながったまま綺麗に取れました。

    包丁の入れ加減など、慣れも必要ですが
    コツを掴めばあっという間に取れるようになります。

おいしくなるコツ

包丁は上から真っすぐ入れるのではなく、気持ち斜めに入れると下の筋をざっくり切らずに上手くいくと思います

きっかけ

面倒な筋取り。包丁でやったら簡単に失敗なく出来たのでそれからはずっとこの方法で。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/21 21:31
とても分かりやすくて綺麗に筋が取れました! 指先の負担もなくて良いですね♪ とても助かります☆ ありがとうございます(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、おはようございます♪切れ味の良すぎない包丁を使うのがコツかもです(笑)お試しくださりありがとうございました!レポート感謝です(๑^᎑^๑)
2022/06/01 20:50
教えて頂きありがとうございます!!
またたび☆
またたび☆さん、おはようございます♪お試しいただき有難うございました♪お役に立ててよかったです!レポ感謝です(´▽`)アリガト!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする