材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにくチューブ
- 4センチ
- 茄子
- 3本
- 水
- 器に入れた茄子が浸かるくらい
- お酢
- 小さじ1
- ◯水
- 300ml
- ◯片栗粉
- 大さじ1,5
- ◯味噌
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- ◯豆板醤
- 小さじ1
- ◯鶏がらスープの素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 器に◯を入れて混ぜておく。
-
- 2
-
- 茄子を洗い細く切り、水とお酢を入れた器に入れ5分以上つけておく。
-
- 3
-
- フライパンに豚ひき肉、にんにくチューブ、②の水気を切った茄子を入れ中火で炒める。
-
- 4
- 豚ひき肉と茄子に火が通ったら、③に①を入れ混ぜながら炒める。
-
- 5
-
- 完成!