材料(3~4人分)
- サラダ用マカロニ
- 80g(茹でる前の重さ)
- 人参
- 1/2~2/3本
- かぶの葉
- 少々(彩り程度)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- からし
- 少々
- レモン汁
- 1/8個分
- 塩コショウ
- 少々
- ツナ
- 1/2缶
作り方
-
- 1
- サラダ用マカロニを沸騰したお湯で袋の表示通りに茹で、茹で上がったら水洗いし、良く水を切る。(お鍋のお湯は捨てないで)
-
- 2
- 人参は拍子切りし、かぶの葉は5mmくらいの小口切りにする。
-
- 3
- 沸騰したお湯(マカロニを茹でた後のお湯で)に人参を入れ、鍋肌がふつふつしだしたら かぶの葉を入れて、すぐにザルに上げて水洗いし、しっかり絞って水を切る。
-
- 4
-
- ボールに茹でた材料と、油を軽めに切ったツナ、調味料を入れ混ぜる。→完成
おいしくなるコツ
彩りとして今回はかぶの葉を使いましたが、胡瓜や小松菜など、冷蔵庫にあるもので代用しても構いませんO̤̮K̤̮
つくりおき保存のためにカラシを入れました。
きっかけ
人参をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません