人参1本使い切る!火を使わない 松前漬け レシピ・作り方

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Chato777
火を使わない、松前漬けです。スルメが値段が高いので、ちょっとコスパはかかりますが、朝ごはんから、おつまみにまでになれる、美味しい松前漬けです!作り置きにも最適!

材料(2~3人分)

人参
500g
スルメ
2分の1 枚
糸昆布
10g
醤油
90cc
砂糖
55g
40cc

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、千切りにします。細めにした方が、味が滲みやすく食べやすいです。このぐらいがオススメです。
  2. 2
    スルメを器にいれて、水を入れます。1晩ぐらい水で戻して柔らかくします。ちょっとだけ重曹を加えても良いです。より、柔らかくなります。戻した水は、あとで、使えるから捨てないでください。
  3. 3
    1晩経ったら、器から出して、千切りにします。このぐらいの細さが、オススメです
  4. 4
    昆布を切ります。このぐらいに、細めに切ります。固くて嫌だわ。と思われる方は、糸昆布を入れていただければ、大丈夫です
  5. 5
    スーパーに、こんなかんじで売ってますので、お好きな方を、使ってください。
  6. 6
    タッパーに、人参、スルメ、昆布、調味料を全て入れて、よくかき混ぜます。冷蔵庫で36時間放置してください。24時間経ったら、1度全体をかき混ぜます
  7. 7
    漬け汁が、半分ぐらいまで減っていて、人参、昆布が全体的に、しなってきたら、食べ頃です!
  8. 8
    スルメの漬け汁は、余ったスルメと一緒に、鍋に入れ、和風だしとめんつゆで、出汁にして、最後にワカメを入れてそばつゆにしました♪ うどんや、吸い物などにしてもらっても、美味しいです。

おいしくなるコツ

人参や、昆布、スルメ、全ての材料を、だいたい同じぐらいの太さに切ることが、味が均等に滲みやすく、美味しくなります。今回は入れてませんが、塩抜きした数の子なども、小さめに切って、少し入れてもらえば、料亭の味になります♪

きっかけ

あまりスルメは、好きでは無いですが、松前漬けのスルメなら、食べれました。こんなかんじで、みんなが漬物を 好きになってくれたらなあ。と、思いました

公開日:2021/10/06

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カテゴリ
スルメイカ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみにんじん

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Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

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