材料(1人分)
- じゃがいも
- 500g
- ●水
- 200ml
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもをよく洗って芽が出ていたら取り除き、半分に切る
-
- 2
- フライパンにじゃがいもと●の調味料を全て入れ蓋をして中火にかける
-
- 3
- 沸騰したら弱めの中火にし10分放置
-
- 4
- 煮汁が少なくなってきたらじゃがいもが柔らかくなっているか確認し、柔らかくなっていたら最後まで煮汁を煮詰めたら完成
-
- 5
- 4 でまだじゃがいもが硬かったら水を50ml程足して煮る
きっかけ
おばあちゃんちからじゃがいもをたくさんも貰ったので。
ポテトサラダも揚げ物もカロリーが高くなるので煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません