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大根甘酢漬け(ウコン漬け) レシピ・作り方

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Chato777
火を使わないで出来る、大根甘酢漬けです!ウコンを入れれば、たくあんになります。冷蔵庫で10日ほどで出来上がる、カンタンで、箸が止まらない漬物です!

材料(2~5人分)

大根
1キロ
25g
25g
砂糖
90g
丈夫なビニール袋、ジップロックでもOK
ウコン
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は、洗って皮を向き、1センチほどの暑さのイチョウ切りにします。この切り方が1番味が均等に染み込み、美味しく、食べやすい大きさになります。
  2. 2
    ビニール袋に、イチョウ切り大根、塩、酢、砂糖を入れます。このまま冷蔵庫に入れて、1時間ぐらいすれば、水が出てきます。
  3. 3
    大根から水が出てきたら、ウコンを入れます。袋の中で、ウコンを混ぜると、キレイな黄色に水が染まります。この水が、上手く漬かっている証拠になります。安心してください。
  4. 4
    24時間ほど経ったら、こんなかんじになります。このまま冷蔵庫で10日ほど放置です。毎日1回は、袋が敗れていないか確認してください。
  5. 5
    自分は、袋だけでは、敗れてしまう可能性があり、心配なので、ビニール袋に入れたあと、タッパーにも入れて冷蔵庫に入れます。ウコンは入れなくても、大根甘酢漬けになります

おいしくなるコツ

火を使わないで、簡単に出来るお漬物です。ウコンは入れなければ、大根甘酢漬けになります。どちらも美味しいので、両方作って食べ比べしてみてください♪

きっかけ

花粉症や、鼻づまりが酷かった時に教えてもらった甘酢漬けです!大根下漬けしないでできるし、箸が止まらない旨さです!お試しくださいませ(*^^)

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
# 時短 甘酢漬け # 野菜漬物 # 低カロリー # 健康志向
料理名
大根甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

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