材料(3人分)
- 小揚げ
- 3枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- 肉団子用卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 人参
- 3センチ
- 卵
- 3個
- 水
- 300ml
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小揚げは熱湯をかけ油抜きし、片側を開いて袋状にします
人参、玉ねぎはみじん切りにします
-
- 2
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- 鶏ひき肉から人参までの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでしっかりと練ります
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- 3
- 小揚げの中にスプーン一つ分ほどの鶏団子のタネを入れ、その上に卵を割り入れ、さらにスプーン一つ分ほどのタネを入れ、爪楊枝で口を閉じます
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- 4
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- 鍋なな水から醤油までの材料を入れ沸かし、巾着を入れ10分ほど煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
一緒に野菜など煮ても美味しいです
きっかけ
小揚げが余っていたので