材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 舞茸
- 2分の1パック
- 酒
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 鰹節
- 2つまみ
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにヘタを取った茄子を乗せ蓋をして中火で焼きます
-
- 2
-
- 何度かひっくり返して一周させ皮に焦げ目がつくまで焼いたら、ほぐした舞茸と酒を加え軽く焼きます
-
- 3
-
- 茄子の皮を手で剥き、2センチ幅に切ります
器に茄子と舞茸を盛り付け、すりおろし生姜と鰹節をかけ、ポン酢をかければ出来上がり
おいしくなるコツ
茄子は中心までしっかり焼いた方がトロトロです
きっかけ
茄子を収穫して
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません