アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ好きの為のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karamiki
ゴーヤの種 ワタに栄養満点美味しく頂きましょう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
もやし
1/2袋
豚バラ肉
100g
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個
塩胡椒
少々
料理酒
大匙1
醤油
大匙1
ほんだし
小匙1
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ゴーヤなヘタを切り落とし、縦半分に切り、5mm幅に切る。
    種もワタも取り除きません、
  3. 3
    豚肉に料理酒を振りかけておく。料理酒のおかげで肉がバラバラになり、くっつきにくくなります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ熱し、両面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ熱し、ゴーヤをしんなりするまで炒める。
  6. 6
    豚肉を追加し、豚肉に火が通るまで炒め、豆腐を戻し入れ、塩胡椒 ほんだしを入れ、醤油を入れ炒める。
  7. 7
    もやしを入れ炒め、もやしに火が通ったら、溶き卵を入れ軽く混ぜ合わせ、完成です
  8. 8
    器に盛りつけ、鰹節をかけ
    お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすろ事と、ほんだしが決め手てます!

きっかけ

大好きなゴーヤチャンプルーの基本です。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 20:15
美味しかったです。
空猫
空猫様 つくれぽ ありがとうございます。 とても美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする