ゴーヤ好きの為のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ゴーヤなヘタを切り落とし、縦半分に切り、5mm幅に切る。
種もワタも取り除きません、
-
- 3
-
- 豚肉に料理酒を振りかけておく。料理酒のおかげで肉がバラバラになり、くっつきにくくなります。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ熱し、両面に焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ熱し、ゴーヤをしんなりするまで炒める。
-
- 6
-
- 豚肉を追加し、豚肉に火が通るまで炒め、豆腐を戻し入れ、塩胡椒 ほんだしを入れ、醤油を入れ炒める。
-
- 7
-
- もやしを入れ炒め、もやしに火が通ったら、溶き卵を入れ軽く混ぜ合わせ、完成です
-
- 8
-
- 器に盛りつけ、鰹節をかけ
お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りすろ事と、ほんだしが決め手てます!
きっかけ
大好きなゴーヤチャンプルーの基本です。