マグカップでカラメルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グミもぐもぐ
ちょっとだけカラメルソースがほしい!
カラメルソースの飛び跳ねが怖い!
洗い物をなるべく減らしたい!
そんな方へおすすめのレシピです✨✨

材料(2人分)

てんさい糖
15g(大さじ1)
大さじ1/2
水(仕上げ)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    底の深いマグカップにてんさい糖と水を加え、カップを揺らして混ぜます。
  2. 2
    600Wの電子レンジで1分加熱します。
  3. 3
    カップをレンジから取り出し、取っ手をつかんでカップを揺らしてよく混ぜます。
  4. 4
    600Wの電子レンジで30秒加熱します。
  5. 5
    カップをレンジから取り出します。中身がぶくぶくと泡立ち、濃い飴色になっています。
  6. 6
    5に水(仕上げ)を加えます。スプーンを使ってよくかき混ぜれば完成です♪

おいしくなるコツ

カラメルソースを作るのに使ったマグカップに牛乳を入れてレンジで温めると、カラメル風味のホットミルクになります。 こびりついたカラメルソースも溶けるので、洗い物が楽になります。

きっかけ

サイリウムのカスタードプリン風にカラメルソースをかけたい。そんなに量はいらない。ちょっとだけほしい。そう思ってレシピを工夫しました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理その他のソース

このレシピを作ったユーザ

グミもぐもぐ いろいろ試したレシピを残すためのページ。主にサイリウムでデザートを作っています。 最近は粉おからのレシピを試行錯誤中。 ※サイリウムハスクは、メーカーによって粘り気や味がかなり違うので、レシピの分量通りに作ってもいい感じにならないことがあります。お使いのサイリウムハスクに合わせて、分量を調整してください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする