材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- 大根
- 200g
- さやえんどう
- 5枚
- ☆ 水
- 300ml
- ☆ 酢
- 60ml
- ☆ 料理酒
- 大匙1.5
- ☆ 砂糖
- 大匙1.5
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆ 生姜すりおろし
- 小匙2
- ☆ ほんだし
- 小匙1
- サラダ油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 大根は1cm幅の半月切りにする。
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- 3
- さやえんどうの筋を取り除く。
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- 4
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- フライパンに油を入れ熱し
鳥もも肉に軽く焼き色をつける。
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- 5
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- 鍋に☆の材料と大根 鳥もも肉を入れ、一煮立ちさせアクを取り除く。
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- 6
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- 鍋に蓋をし、弱火で30分程煮込み、さやえんどうを入れ2分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
鳥もも肉のアクを取り除く事です。
きっかけ
さっぱり煮物が食べたいので‥