チョコバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単くっく
シフォンケーキのみのレシピです。
お好みでクリームやチョコレートでトッピングしてください♡

材料(4人分)

米粉
90g
ココア
10g
卵黄
3つ
豆乳
30cc
なたね油
30cc
完熟バナナ
一本
砂糖
50g
卵白
3つ
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    卵黄、お砂糖30g、完熟バナナをボールに入れてハンドミキサーでバナナが潰れてとろっとするまで混ぜる。
  2. 2
    ボールになたね油をいれて低速で混ぜて、なじんだら豆乳を入れて低速で混ぜる。
  3. 3
    米粉、ココアを振るいながら入れて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜて、40gのお砂糖を2回に分けて角が立つまで混ぜる。
  5. 5
    3のボールにメレンゲの1/3を入れて切り混ぜする。馴染んだら、さらに1/3を加えて切り混ぜ、マーブル状になったら残りのメレンゲを全て加えて泡を潰さないようにさっくり切り混ぜする。
  6. 6
    型の中に入れて170度に予熱したオーブンで40分焼く。
    焼けたら型のまま逆さにして粗熱をとる。

おいしくなるコツ

オーブンに必ず予熱を入れて型に入れたらすぐに焼いてください。

きっかけ

熟したバナナを使いたくて。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉バナナ

このレシピを作ったユーザ

簡単くっく 身体に優しいお料理やお菓子をご紹介します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする