チョコバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

チョコバナナシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
簡単くっく
簡単くっく
シフォンケーキのみのレシピです。
お好みでクリームやチョコレートでトッピングしてください♡

材料(4人分)

  • 米粉 90g
  • ココア 10g
  • 卵黄 3つ
  • 豆乳 30cc
  • なたね油 30cc
  • 完熟バナナ 一本
  • 砂糖 50g
  • 卵白 3つ
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 卵黄、お砂糖30g、完熟バナナをボールに入れてハンドミキサーでバナナが潰れてとろっとするまで混ぜる。
  2. 2 ボールになたね油をいれて低速で混ぜて、なじんだら豆乳を入れて低速で混ぜる。
  3. 3 米粉、ココアを振るいながら入れて粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  4. 4 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜて、40gのお砂糖を2回に分けて角が立つまで混ぜる。
  5. 5 3のボールにメレンゲの1/3を入れて切り混ぜする。馴染んだら、さらに1/3を加えて切り混ぜ、マーブル状になったら残りのメレンゲを全て加えて泡を潰さないようにさっくり切り混ぜする。
  6. 6 型の中に入れて170度に予熱したオーブンで40分焼く。
    焼けたら型のまま逆さにして粗熱をとる。

きっかけ

熟したバナナを使いたくて。

おいしくなるコツ

オーブンに必ず予熱を入れて型に入れたらすぐに焼いてください。

  • レシピID:1330049293
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉バナナ
簡単くっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る