材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3分の2カップ
- サラダ油
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは半分に切り、種を取り洗います
油はねを防ぐため、水気はしっかりと拭き取っておきます
-
- 2
-
- ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、ピーマンに絡めます
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を180度に温め
ピーマンを揚げていきます
-
- 4
-
- 油少なめなので途中一度ひっくり返し、両面サクサクに揚がれば出来上がり
おいしくなるコツ
揚げすぎるとしなしなになるので歯応えを残す程度にします
ピーマンは白いワタ部分をしっかり取り除けば苦味が少ないです
きっかけ
夕飯に天ぷらを作ったので