材料(2人分)
- 小茄子
- 2本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 3分の2カップ
- サラダ油
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 小茄子のヘタを取り、斜めに4枚に切ります
下3分の2ほどに2本の切れ目を入れます
-
- 2
-
- 切った茄子を水に10分ほどさらしてアクを抜きます
-
- 3
-
- ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、よく水気を拭き取った茄子を絡ませます
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を180度に温め、茄子を揚げていきます
-
- 5
-
- 油少なめなので途中一度ひっくり返し、両面こんがりと揚がれば出来上がり
おいしくなるコツ
サクサクにするため、油の温度に気をつけます
きっかけ
夕飯のために