材料(4人分)
- 生ワカメ
- 30g
- 油揚げ
- 3枚
- だし汁
- 4カップ
- 赤味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを4等分にカットし、熱湯を回しかけて油抜きする。
-
- 2
-
- 生わかめは茎からとりはずし食べやすい大きさにカットする。
熱湯で10秒下茹でして水洗いする。
-
- 3
-
- だし汁を沸騰させ、わかめと油揚げを入れる。
-
- 4
-
- 再度沸騰したら味噌を溶かし入れ火を止める。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎないのがコツです。
きっかけ
定番味噌汁として週に1回は作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません