材料(6回人分)
- よもぎ
- 500g
- 重曹
- 大さじ1
- 熱湯
- 2リットル
作り方
-
- 1
-
- よもぎはたっぷりの水ですすぎ洗いする。
※3回は洗ってください。
重曹を全体にまぶす。
-
- 2
-
- よもぎを大き目の鍋に入れ、熱湯を全体に注ぐ。
-
- 3
-
- 落し蓋をして2時間おいておく。
-
- 4
-
- 水を捨て、軽くすすぐ。
水気を絞ってラップでしっかりと包む。
冷凍して保存するときは食品用ジッパー袋にいれ、3カ月を目安に使いきってください。
おいしくなるコツ
使いやすいように50gずつ計ってからラップでくるんでいます。
きっかけ
母親直伝のあく抜き方法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません