よもぎの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
春の野でつんだヨモギを簡単下処理!

材料(6回人分)

よもぎ
500g
重曹
大さじ1
熱湯
2リットル

作り方

  1. 1
    よもぎはたっぷりの水ですすぎ洗いする。
    ※3回は洗ってください。
    重曹を全体にまぶす。
  2. 2
    よもぎを大き目の鍋に入れ、熱湯を全体に注ぐ。
  3. 3
    落し蓋をして2時間おいておく。
  4. 4
    水を捨て、軽くすすぐ。
    水気を絞ってラップでしっかりと包む。
    冷凍して保存するときは食品用ジッパー袋にいれ、3カ月を目安に使いきってください。

おいしくなるコツ

使いやすいように50gずつ計ってからラップでくるんでいます。

きっかけ

母親直伝のあく抜き方法です。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
よもぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする